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Januar 2014: Türkische Nudelpfanne
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Schmeckt lecker!
Zutaten: (für 4 Personen)
400g Nudeln 300g Hackfleisch 5 EL Olivenöl 2 Zwiebeln 1 scharfer Peperoni 2 EL
Tomatenmark Thymian, Salz, Pfeffer 2 Becher Joghurt 2 Knoblauchzehen
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Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser kochen. Zwiebeln schälen und würfeln. Peperonie entkernen und in dünne Ringe schneiden. Öl erhitzen,
Zwiebeln darin dünsten, danach Peperonie zugeben und mitdünsten. Hackfleisch zufügen und im Öl anbraten. Bei reduzierter Hitze Tomatenmark sowie Salz, Pfeffer und Thymian dazugeben. Zum
Schluss die Nudeln unterheben und kurz mitbraten. Joghurt mit Knoblauch mischen. Die Hackfleisch-Nudeln auf Teller verteilen, den kalten oder leicht erwärmten Joghurt darübergeben. Ggf.
mit Antipasti garnieren.
Hierzu passt ein trockener Silvaner.
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Februar 2014: Rosenkohl-Gratin
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Rosenkohl ist ein typischen Wintergemüse. Leider ist es völlig zu Unrecht relativ weit unten auf der
Beliebtheitsskala angesiedelt, denn es gibt so vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten. Heute möchte ich eine Lanze für den Rosenkohl brechen und das folgende Rezept anbieten:
Zutaten: (für 4 Personen)
ca. 800 g Rosenkohl 100g Frühstücksspeck 100g. Emmentaler 1 Becher Creme fraîche 2 Eier Salz,
Pfeffer, Muskat 50g Mandelblättchen
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Zubereitung:
Rosenkohl putzen und waschen. In kochendem Wasser ca. 5-10 min. dünsten, danach herausnehmen und abtropfen lassen. Form
mit Butter einreiben. Rosenkohl mit Frühstücksspeck mischen und in die Form geben. Geriebener Käse, Creme fraîche, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat mischen und über das Gemüse geben. Zum
Schluss die Mandeln. Das Ganze ca. 1/2 Std. bei 175 Grad backen
Hierzu passt ein trockener Silvaner.
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März 2014: Kokoslachs-Pasta
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Für alle Pasta-Freunde, eine Köstlichkeit
Zutaten: (für 4 Personen)
1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 200g Krabben 400g Lachs 1 Dose Kokosmilch 100 ml
Schlagsahne Salz, Pfeffer, Zitronengras, Dill 1/2 Zitrone 1 TL gelbe Currysauce 1 EL Kokosraspeln Olivenöl
500g Pasta (z.B.Spaghetti)
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Zubereitung:
Olivenöl in Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Krabben hinzufügen und weiter anbraten. gelbe
Currysauce und Kokosraspeln hinzufügen.
Mit Kokosmilch und Sahne auffüllen. Lachs (in Würfel geschnitten) hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft,
Zitronengras und Dill verfeinern.
Spaghetti in heißem Wasser (Salz nicht vergessen!) al dente kochen, abtropfen lassen. Pasta mit Sauce servieren.
Hierzu passt ein trockener Weißwein, z,B. Riesling
oder Grauburgunger.
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April 2014: Quiche Lorraine
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Eine elsässische Köstlichkeit, die m.E. warm gegessen werden sollte
Zutaten: (für 4 Personen)
175g Mehl 1 Prise Salz 80g Butter 2-3 EL Wasser oder alternativ: Blätterteig
200g Speck 2-3 Eier 150g Sahne oder
Schmand Salz,Petersilie,Schnittlauch 200g Käse (z.B. Gruyèr) 2 Zwiebeln (mittelgroß) 3 Knoblauchzehen Senf
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Zubereitung:
Aus Mehl. Salz, Butter und Wasser einen Teig kneten. Teig ruhen lassen, danach ausrollen und Springform damit auslegen
(alternativ kann auch ein Blätterteig benuutzt werden). Boden mit Senf (z.B. Dijon-Senf) bestreichen. Speck auf Teigboden verteilen. Eier trennen. Eidotter, Sahne verquirlen. Salz, Kräuter,
geriebener Käse, Knoblauch und Zwiebeln untermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse auf dem Speck verteilen. Ca, 30-40 Minuten vei 200 Grad in vorgeheiztem Backofen
backen.
Tipp: Der Kuchen
sollte frisch gegessen werden. Ein elsässischer Pinot blanc oder ein Gewürztraminer sind die passenden Weine für dieses kulinarische Gericht.
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Mai 2014: Spargel-Fondue
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Ein sehr gemütliches Spargel-Essen mit Dips und Baquette serviert.
Zutaten: (für 2 Personen)
1 kg Spargel 50 g. Butter Salz, Muskat, 200 ml Weißwein
Dips / Ein paar Vorschläge:
- Majonäse mit Senf, Salz, Pfeffer und Schuss Weißwein verrühren
- Majonäse mit Dill, Salz, Pfeffer und Worcestershiresoße verrühren
- Joghurt mit Senf, Eierhack, Dill, Kresse, Petersilie, Salz, Pfeffer und Tabasco verrühren
- Quark mit Majonäse, Ketchup, Salz, Pfeffer, 1/2 Paprika und klein geschnittener Chili verrühren
- Joghurt mit Senf, Zitrone, Salz, Pfeffer und gemischten Kräutern verrühren
- Quark mit Milch, 1/4 Zwiebel, Estragon, Salz, Pfeffer und Worcestershiresoße verrühren
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Zubereitung:
Spargel schälen, Enden abchneiden und in ca. 3 cm. große Stücke schneiden. Butter in Topf zerlassen, Spargel
hinzugeben, Salz und Muskat darüber streuen und mit Weißwein auffüllen. Statt Wein kann man es auch mit einem Gemsich aus Wasser un Orangensaft probieren. Bei schwacher Hitze ca. 15 - 20 min.
dünsten und danach mit etwas Brühe in Fonduetopf geben. Wo der Spargel warm gehalten werden kann. Dazu werden die Dips gereicht.
Baquette dazu reichen.
* Tipp: Wie zu allen Spargelgerichten passt hierzu ein trockener Weißwein.
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Juni 2014: Spargelauflauf gratiniert
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Ein Spargel-Essen, diesmal mit Kartoffeln
Zutaten: (für 4 Personen)
2 kg Spargel 5 große Kartofeln 200g gekochten Schinken 150g Emmentaler 2 hartgekochte Eier 1/4l Wein 3 Eigelb Senf 400
Schmand Gewürze
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Zubereitung:
Kartoffeln schälen und fein hobeln. In Wasser 10-15 min. weich kochen. Spargel schälen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Ca. 20 min. kochen. Kartoffel abtropfen lassen und in feuerfeste Form (zuvor fetten) verteilen. Salzen und pfeffern. Spargelstücke darauf anrichten. Kleingeschnittene
hartgekochte Eier sowie den gekochten Schinken (ebenfalls kleingeschnitten) darüber streuen. Wein darüber gießen. Eigelb, Senf und Schmand im Kochtopf zum köcheln bringen und durch
ständiges Rühren zu einer dickflüssigen Soße verarbeiten. (Statt dessen kann auch eine Fertigsoße genommen werden) Soße über die Spargel-Kartoffelmasse gießen. Zum Schluss Emmentaler darüber
streuen und ca. 20 Minuten im Backofen bei 180 Grad überbacken.
* Tipp: Wie wäre es mit einem trockenen Sylvaner.
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Juli 2014: Garnelen in Kokosmilch
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Dieses Gericht habe ich in der Apotheken-Umschau gefunden. Bei den Zutaten muss es köstlich sein.
Zutaten: (für 4 Personen)
2 Knoblauchzehen 1 Bund Koriander oder Petersilie Salz, Chilipulver 500 g Garnelen 2 EL
Kartoffelstärke 300 ml Kokosmilch 200g Tomaten Pfeffer 200g Zwiebeln 4 EL Olivenöl
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Zubereitung:
Knoblauchzehen pressen. Hälfte der Kräuter mit Salz und Knoblauch fein zerreiben, mit Chili würzen. Garnelen mit
Knoblauch-Kräutermarinade vermengen, 15 min. ziehen lassen. Stärke in Kokosmilch rühren. Tomaten in Stücke schneiden, in Kokosmilch garen und bei geringer Hitze cremig eindicken. Salzen,
pfeffern. Zwiebeln hacken, in heißem Olivenöl andünsten. Garnelen hinzufügen, leicht anbraten. Kokos-Mix bei niedriger Hitze dazugeben, köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz
abschmecken, restliche Kräuter darüber streuen. Dazu passt Reis.
* Tipp: Ein trockener Burgunder passt immer
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August 2014: Spaghettisalat
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Der Salate eignet sich sehr gut zur Grillzeit. Es kann natürlich sein, dass der Gastgeber auf seinen Grill-Leckereien sitzen
bleibt!
Zutaten: (für
4 Personen)
Spaghettisalat
200 g. Spaghetti 1 Bund gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Rucola) 3 EL. Essig 4 EL.
Olivenöl 2 Knoblauchzehen 2 Schalotten 50g. frischer Parmesan (gerieben) Pfeffer 50g. Pinienkerne
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Zubereitung:
Spaghettisalat
Nudeln etwas kleiner brechen und im kochenden Salzwasser ca. 8 Min. bissfest kochen, kalt abschrecken und abtropfen
lassen.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Petersilie von den Stielen zupfen. Die Kräuter mit Essig und Öl fein pürieren (Die
Kräuter verbinden sich auf diese Weise besser mit der restlichen Masse).
Knoblauch und Schalotten (oder Frühlingszwiebeln) schälen und sehr fein hacken. Zusammen mit dem Käse zur
Kräutermasse geben und mit Pfeffer abschmecken. Evtl. salzen (Achtung: Parmesankäse ist auch salzig!!!)
Pinienkerne ohne Fett leicht anrüsten.
Alles zusammen mischen und mindestens 30 Min. ziehen lassen
* Tipp: Hiezu passt ein Burgunder
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September 2014: Zwiebelkuchen
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Zur “Neuen Wein-Zeit” gibts nichts besseres als einen warmen Zwiebelkuchen. Hier ein klassisches und schnelles
Rezept.
Zutaten: (für 4 Personen)
1 kg. Zwiebeln 150g Speck 1 Becher Schmand 3 Eier 20g Butter Salz, Petersilie 1
Blätterteigrolle
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Zubereitung:
Zwiebeln und Speck in Würfel schneiden. In Butter bei mittlerer Hitze ca. 15-20 min. dünsten. Vom Herd nehmen und
etwas abkühlen lassen. Eier, Schmand, Salz und Petersilie (nach Bedarf) zur Zwiebel-Speckmasse geben. Blätterteig auf leicht gefettetem Springformblech legen. (Ränder hochziehen) und
die Masse darauf verteilen. Ca. 40 min. bei 180 Grad im Backofen backen.
Tipp: Der Zwiebelkuchen
schmeckt am besten solange er noch warm ist (und noch besser, wenn er wieder aufgewärmt wurde!!). Dazu passt natürlich ein Neuer Wein.
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Oktober 2014: Quiche Lorraine
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Zur “Neuen Wein-Zeit” gibts nichts besseres als einen warmen Zwiebelkuchen. Hier ein klassisches und
schnelles Rezept.
Zutaten: (für 4 Personen)
175g Mehl 1 Prise Salz 80g Butter 2-3 EL Wasser oder alternativ: Blätterteig
200g Speck 2-3 Eier 150g
Sahne oder Schmand Salz,Petersilie,Schnittlauch 200g Käse (z.B. Gruyèr) 2 Zwiebeln (mittelgroß) 3 Knoblauchzehen Senf
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Zubereitung:
Aus Mehl. Salz, Butter und Wasser einen Teig kneten. Teig ruhen lassen, danach ausrollen und
Springform damit auslegen (alternativ kann auch ein Blätterteig benutzt werden). Boden mit Senf (z.B. Dijon-Senf) bestreichen. Speck auf Teigboden verteilen. Eier trennen.
Eidotter, Sahne verquirlen. Salz, Kräuter, geriebener Käse, Knoblauch und Zwiebeln untermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse auf dem Speck verteilen. Ca,
30-40 Minuten bei 200 Grad in vorgeheiztem Backofen backen.
Tipp:
Der Kuchen sollte frisch gegessen werden. Ein elsässischer Pinot blanc oder ein Gewürztraminer sind die passenden Weine für dieses kulinarische Gericht.
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November 2014: Elsässischer Reistopf
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Zutaten: (für 4 Personen)
500g Hackfleisch 2 Tassen Reis 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen Weiswein Salz,
Pfeffer Öl Petersilie,Schnittlauch ggf. 250g Emmentaler
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Zubereitung:
Zwiebeln würfeln. In Öl andünsten. Hackfleisch hinzugeben und mitbraten. Knoblauchzehen pressen und
hinzufügen. Reis in Hackfleischmischung verteilen. Das ganze in Weiswein garkochen, dabei soviel Wein hinzufügen, dass Masse nicht anbrennt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum
Schluss Schnittlauch und Petersilie untermischen. Wer möchte, kann noch Käse beimischen. . Tiipp: Ein elsässischer Riesling oder Silvaner
scheinen mir hier die geeigneten Weine zu sein.
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Dezember 2014: Lachsterrine
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Ein Rezept, das jedem Fischliebhaber gefallen dürfte.
Zutaten: (für 4 Personen)
200g Räucherlachs 100g Schlagsahne 150g Creme fraîse 2 TL Honig 2 TL Senf 3
Stängel Dill 3 Blatt (od. 1/2 Päckchen) Gelatine Pfeffer, Salz
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Zubereitung:
Die Creme fraîse mit Senf und Honig glatt rühren. Gelatine auflösen, 2 EL der Rahmmasse in Gelatine
einrühren und mit der restlichen Masse vermischen.
Eine kleine Kastenform mit Klarsichtfolie und danach mit ca. 2/3. der Lachsscheiben auslegen, die man an
den Seiten überhängen lässt. Restlichen Lachs würfeln. Sahne steif schlagen und mit dem Lachs, Dill und der Rahmmasse sowie Pfeffer und Salz vermengen. Die Masse in die
Kastenform geben und die überhängenden Lachsscheiben darüber schlagen. Mit der Folie bedecken und ca. 12 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Servieren, Terrine stürzen, Folie entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Hierzu passt Toast und ein Gläschen
Sekt (oder perlendes Mineralwasser!)
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